Владислав Силин (vorath) wrote,
Владислав Силин
vorath

Categories:

Румата Эсторский и трагедия русского либерализма (начало)

Хорошие книги – они тем и хороши, что временами открываешь в них нечто совершенно непредсказуемое. Возьмём, например, «Трудно быть богом» Стругацких.

«Было в них что-то общее для пришельца с Земли. Наверное, то, что все они почти без исключений были еще не людьми в современном смысле слова, а заготовками, болванками, из которых только кровавые века истории выточат когда-нибудь настоящего гордого и свободного человека».
Неожиданно. Есть у нас сверхлюди Полдня, а есть недолюди Арканара. И людьми они станут, лишь пройдя испытания, которые сверхчеловек Румата согласится считать достаточными.
Но откуда у него право решать?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, кто такой сам Румата.
Этим мы и займёмся.

Первый меч Арканара
Что мы вообще знаем о Румате?.. Законодатель мод. Защитник прогресса. Не разбирается в лошадях, но знаток боевых верблюдов – так полагается Руматам Эсторским. Знатный рубака – сто двадцать шесть дуэлей за пять лет.
Сто двадцать шесть, вдумайтесь! По земным меркам это дуэль каждые две недели.

«Тут он заметил, что неподалеку остановились двое штурмовиков, глазеют на него и скалят зубы. Сотруднику Института было на это наплевать, но благородный дон Румата Эсторский осатанел. На секунду он потерял контроль над собой. Он шагнул к штурмовикам, рука его непроизвольно поднялась, сжимаясь в кулак».
Арканар, конечно, учит жестокости, но почему же ты, землянин, человек светлого будущего оказался первым учеником?..
Отметим про себя эту странность (она объяснится позже) и двинемся дальше.

Арканарские женщины
Румата – записной сердцеед. Правда, с оговорками:
«Румата прилагал героические усилия, чтобы поддержать свое реноме. Половина его агентуры, вместо того чтобы заниматься делом, распространяла о нем отвратительные слухи, возбуждавшие зависть и восхищение у арканарской гвардейской молодежи. Десятки разочарованных дам, у которых Румата специально задерживался за чтением стихов до глубокой ночи (третья стража, братский поцелуй в щечку и прыжок с балкона в объятия командира ночного обхода, знакомого офицера), наперебой рассказывали друг другу о настоящем столичном стиле кавалера из метрополии. Румата держался только на тщеславии этих глупых и до отвращения развратных баб...»

Можно ли обладать славой Казановой и не спать с женщинами?.. Здравый смысл подсказывает, что нет. Рано или поздно обманутые любовницы (а их десятки!) встретятся и сопоставят факты. И насмешкам не будет конца, потому что обманутые и разочарованные женщины – это страшная сила.
Но Румата продолжает из кожи вон лезть, чтобы создать видимость успешного кавалера. Почему? Ведь женщин он не понимает и боится, разговаривать с ними не умеет. Вспомните его беседу с доной Оканой:
«- Вы ослепительны, - пробормотал Румата, глубоко кланяясь и лязгая мечами. - Позвольте мне быть у ваших ног... Подобно псу борзому лечь у ног красавицы нагой и равнодушной...»
Такими пошлостями побрезговал бы самый никудышный пикапер. Но Румата убеждён, что с женщинами разговаривают именно так. Что они глупые и развратные бабы.
Его прошлое скрывает какую-то рану.

Кира. «Любить как на Земле»
Тем не менее, есть, есть женщины в Арканарских селениях!.. И лучшая из них – Кира, любящая, по словам Руматы, «как любят сейчас на Земле – спокойно и без оглядки».

«Любить, как на Земле» понятие странное. Оно никоим образом не предполагает верности. Когда Румата отправляется к фаворитке Рэбы доне Окане, чтобы переспать с ней, он убеждает себя, что это, конечно, грязь, но грязь необходимая. Оправданная высшими какими-то идеалами. Он нацепляет белое перо – знак великой любви – и отправляется к Окане, чтобы там, страдая от отвращения, провести с ней несколько минут и тут же убежать.
Эти несколько минут стоят Окане жизни. Её убивают, и не просто так, а с пытками. Что же человек светлого будущего? Он сожалеет:
"Вчера я убил дону Окану. Я знал, что убиваю, еще когда шел к ней с пером за ухом. И я жалею только, что убил без пользы. Так что меня уже почти научили".
То есть, пытки и смерть женщины в представлениях Руматы вполне оправданы. Вопрос лишь в цене.

Узнав о смерти Оканы, Румата напивается и в таком виде вламывается к своей возлюбленной. Отставим в стороне вопрос, как может напиться до потери контроля («Клинки были зазубрены, но чисты. Он помнил, что рубился с кем-то, но с кем? И чем все кончилось?..») разведчик высокоразвитой цивилизации, имеющий в своём распоряжении каспарамид – чудо земной науки, средство от опьянения. Интереснее другое: реакция Киры.
Как вообще реагирует нормальная женщина, когда к ней вламывается пьяный мужчина? Возмущается, пугается, требует объяснений, выгоняет его пинками? Да, но не Кира.
Та просто решает, что всё это... сон. Румата идеален, с ним подобное произойти не может.

Как удобно. Эта беззащитность искушает Румату. После долгих недомолвок, жеманясь и рисуясь перед собой, он наконец сообщает, что было, было!.. Не сон это. И замирает, ожидая то ли награды за немыслимый подвиг, то ли скандала. А что лучшая женщина Арканара? Она бежит за рассолом. Пустяки, дело житейское.

Это поведение верной подруги алкоголика. И пророчески звучит Кирино «Иногда я не могу понять, почему ты не бьешь меня». Вопрос не так наивен. Если бы Кира не погибла, Румата рано или поздно поднял бы на неё руку. Слишком привык он перекладывать ответственность за свою ярость на других.

Почему из всех женщин Арканара Румата выбрал именно Киру? Она удобна: тихая, милая, покладистая. Никакой индивидуальности. Киру можно звать «маленькой», чувствуя себя великим. Можно врать ей, обещая увести туда, где она «никогда не будет плакать». Враньё не в том, что не увезёт. Румата считает, что чувства Киры в его власти, а это иллюзия.

«Она смотрела ему вслед, и он точно знал, что она думает. Она думает: "Я не знаю, может быть, ты дьявол, или сын бога, или человек из сказочных заморских стран, но если ты не вернешься, я умру"»
Чтение мыслей интересная штука. Оно ничего не говорит о том, чьи мысли читают, но словно рентгеновскими лучами высветляет телепата. Румате от Киры нужна не любовь, но зависимость.


Окончание статьи "Румата Эсторский и трагедия русского либерализма"



Tags: Клуб имени мисс Палмер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →