Владислав Силин (vorath) wrote,
Владислав Силин
vorath

Categories:

Девушка из башни

Рапунцель встретила своё тридцатилетие, а к башне никто так и не пришёл.
Это бывает, просто о таких девушках не пишут сказок.
Но я напишу.

Тридцать лет – это не ужас. Когда-то незамужняя девушка тридцати лет считалась чуть ли не обитателем загробного мира. Сейчас всё иначе. Девушки этого возраста лучше разбираются в себе, знают, чего достойны и что им надо от мира. Их ожидает всё самое наилучшее.
Но – только если они не выросли в башне.
Когда появился дракон, Рапунцель сидела на подоконнике и глядела в небо. Что-то такое она должна была сделать с небом, что-то важное, что сразу изменило бы её жизнь и сделало бы яркой и насыщенной.
Рассказы об уме драконов преувеличены. Драконы похожи на галок: они без разбору хватают всё блестящее. Этот вцепился в волосы Рапунцель и полетел, а когда опомнился, понял, что стал обладателем похищенной принцессы – со всеми сомнительными правами и опасными последствиями.
Изменения в своей жизни Рапунцель приняла равнодушно. Дракон пытался говорить с ней, но девушка отмалчивалась, и скоро он сдался. В разрушенном замке, где они поселились, нашлась башня. Рапунцель привычно уселась на подоконнике, обняв колени, и принялась смотреть на небо.
Иногда дракон для развлечения приносил ей рассказчиков историй. Меня там не было, иначе вы бы вряд ли услышали эту. Поэты читали Рапунцель стихи, певцы пели песни, но рано или поздно они заглядывали ей в глаза. И умолкали. О людях с такими глазами не складывают историй. Небо оставило в них свой отпечаток, и синяя радужка казалась осколками того, что над нами.
Однажды вместо дракона в башню вошёл рыцарь. Лестница была завалена скелетами менестрелей, и рыцарь решил, что в башне живёт чудовище. На самом деле там жила тощая измученная женщина с безумными глазами.
Нервы рыцаря были на пределе. Палец, лежащий на спусковом крючке арбалета, дрогнул и...
К счастью, болт прошёл по касательной, лишь ранив Рапунцель.

Иногда я задумываюсь: достойны ли историй люди, плывущие по течению? Жизнь случается с ними, и в событиях её всегда виноват кто-то другой. Видимо есть что-то мистическое в башне и облачном небе над нею... Но почему? Почему из всего многообразия жизни столько людей выбирают добровольное заточение?
Так спокойнее?..
Безопаснее?..
Проще?..

Выздоровев, Рапунцель отказалась выходить за рыцаря замуж. Это странно: считается, что пленницы драконов всегда мечтают выскочить замуж за своих спасителей. Хоть Рапунцель была и не нужна рыцарю, он почувствовал себя уязвлённым. Не этой белобрысой тихоне с пронзительным синим взглядом решать, кто на ком женится, подумал он.
И заточил её в башню.
Рапунцель сидела на подоконнике, глядя вверх. Иногда облака менялись местами с синевой, и её накрывало рыхлое белёсое небо, по которому плыли рваные голубые тучи. Сердце её успокаивалось: небо казалось плоским расписным потолком, а мир превращался в башню, где она была всесильна и могущественна.
Иногда она смотрела в зеркало и спрашивала: кто на свете всех прекрасней? И зеркало отвечало: ты, Рапунцель. В зеркале не было ни на грамм волшебства, обычное стекло, просто в башне ты наедине с собой, и зеркала не могут ответить иначе.
Если бы кто-то догадался глянуть из звёздной высоты вниз и провести линию, соединяющую башни, в которых обитала Рапунцель, он увидел бы, что эта линия прямая и ведёт она...
Впрочем, не стану забегать вперёд.

Рыцарь тяжело переживал то, что его отвергли. Сам того не ведая, он дал Рапунцель оружие против себя. В замке появлялись другие женщины, они считали себя жёнами рыцаря, но хозяйками не были. Каждой из них рыцарь вручал связку ключей и маленький ключик на отдельном кольце. Все двери можно было открывать, кроме одной – вы знаете, что это за дверь. Женщины бродили по замку, радуясь и восторгаясь его богатством, а потом приходили в башню.
Они встречались взглядом с Рапунцель, и в их глазах поселялся кусочек перевёрнутого неба. Скрыть это небо невозможно. Рыцарь убивал ослушниц, а потом отправлялся за новыми.
Однажды он сдался и пришёл к Рапунцель. Они проговорили всю ночь, а наутро рыцарь покинул башню измученный и просветлённый. По совету Рапунцель он взял себе девушку – тихую и золотоволосую, ту, что никогда не стала бы отпирать запретную дверь.
Ночью над замком пошёл снег.
Рапунцель вышла наружу. Тучи затянули небо, превратив его в белёсую крышу, и ей не было нужды прятаться: мир окончательно стал её башней, её тюрьмой. Она обошла замок, заглянула в глаза каждому воину и слуге и перевернула небо в их глазах.
По её приказу конюхи подали сани. Белый ворон сел на плечо Рапунцель, и она умчалась, продолжая свою незримую линию – на север, в Последнюю Башню.
Туда, где небо перевёрнуто всегда.
В её покоях потом нашли разбитое зеркало.

...Кай зачерпнул из мешка льдинки и посмотрел на Рапунцель. Улыбнулся. Рапунцель стало не по себе: он мог сопротивляться перевёрнутому небу в её глазах.
– Ты – Снежная Королева, – сказал он. – Ты старше меня... я всего лишь глупый мальчишка, но я кое-что понимаю в жизни. Хочешь, сложу из этих льдинок слово «счастье»? Тут есть все нужные льдинки. Я подарю тебе тебя саму, новые коньки и мир в придачу.
– Нет, – отвечала Рапунцель. – Я не умею кататься на коньках и не знаю, что делать с собой свободной. Ты будешь складывать слово «вечность» и навсегда останешься моим пленником.

Можно вытащить девушку из башни, но вытащить башню из девушки иногда просто невозможно.


Tags: Все истории, Сказки для выросших девчонок, Темная сторона
Subscribe

  • Проклятый меч

    Арбалетная стрела влетела из тёмного коридора, щёлкнула Властелина по шлему и, бешено вращаясь, унеслась в окно. – Всё, всё, я понял, – Тёмный…

  • Избранный

    Позднее скажут, что рождение этого ребёнка предвещали звёзды. Неправда. Звёзды предвещали лишь то, что Козерогам не стоит заниматься делами,…

  • Симпатическая магия

    В подвалах ордена Добра и Света стояла тишина – липкая и тягучая, как забытый под диваном сэндвич. Ни звука не доносилось из камер и дознавательских.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Проклятый меч

    Арбалетная стрела влетела из тёмного коридора, щёлкнула Властелина по шлему и, бешено вращаясь, унеслась в окно. – Всё, всё, я понял, – Тёмный…

  • Избранный

    Позднее скажут, что рождение этого ребёнка предвещали звёзды. Неправда. Звёзды предвещали лишь то, что Козерогам не стоит заниматься делами,…

  • Симпатическая магия

    В подвалах ордена Добра и Света стояла тишина – липкая и тягучая, как забытый под диваном сэндвич. Ни звука не доносилось из камер и дознавательских.…