Владислав Силин (vorath) wrote,
Владислав Силин
vorath

Categories:

Зеркальный щит Афины

При встрече с Медузой Горгоной погибали не все. Некоторые уползали покалеченными и обожжёнными и прятались от людских глаз, скрывая своё уродство. На кого-то взгляд Медузы вообще не действовал.
Одного из таких счастливчиков разведчики Персея допрашивали несколько часов. Узнали они до обидного мало. Медуза вела с пленником "странные разговоры о его родителях" и больше ничего.
Что это были за разговоры?.. Быть может, она задавала какие-то вопросы и убивала тех, кто отвечал неправильно?..
Выяснить это не удалось.

На незнакомца Персей наткнулся, когда до логова Горгоны оставалось несколько часов ходьбы. Человек стоял посреди ручья с выражением задумчивости на лице. Что бы ни творилось вокруг, собственные мысли, похоже, занимали его куда больше.
- Как тебя зовут? - спросил Персей.
- Эдип, - ответил тот, переступая на распухших ногах. - И я самый несчастный человек на свете.
- Ну-ну, - усмехнулся Персей.
- Я знаю, нытиков не любят, - продолжал Эдип. - Моему отцу было предсказано, что тот падёт от моей руки. Бинго. А ещё я спал со своей матерью. Если честно, незнакомец, я утратил нравственные ориентиры и страдаю от этого.
- Меня зовут Персей. Я тебя очень хорошо понимаю. Хочешь булочку?
Эдип согласился, что в его ситуации булочка не самое плохое, что может случиться, и вышел из ручья.

Нападать на порождений тьмы ночью - занятие неблагодарное. Если жизнь и рассудок дороги вам, держитесь подальше от каменистых ущелий и заваленных костями сухих речных русел. Персей и Эдип разбили лагерь с подветренной стороны от пещеры Горгон. Они развели костёр, заставив тени убраться в расщелины между камнями, и принялись жарить на палочках вяленое мясо.
- Ты идёшь убивать Медузу, - сказал Эдип. - Это враг опасный. На что ты рассчитываешь?
- Герои не думают об опасности, - пожал плечами Персей. - Я неплохо экипировался. У меня есть шапка-невидимка Аида, крылатые сандалии Гермеса, зеркальный щит Афины и верёвочная сумка вместительности.
- Неплохо, - ухмыльнулся тот. - Шмот решает, да?..
Персей спорить не стал. Он точно знал, что почти всё оружие и доспехи, что носят герои, снято с чьих-то трупов.

Проснулся он от острой боли в руках и ногах. Костёр почти догорел, и угли равнодушными светляками перемигивались со звёздами. Голова кружилась, как обычно бывает, когда рассеивается заклятие сна.
Эдип исчез.
Доспехи пропали вместе с ним.
Ругать себя Персей не стал: геройская жизнь предполагает некоторую степень раздолбайства. Поискав следы, он выяснил, что похититель поступил очень ответственно: двинулся в логово Медузы. Не теряя времени, Персей побежал следом.

Дела у монстроборца шли плохо. Клочья шапки-невидимки валялись у самого входа в пещеру. Через несколько шагов Персей поднял с пола оторванное крыло. Сандалии Эдипу мало помогли.
Щит Афины отыскался у подземного источника. Раньше Персей не верил, что бронзу можно разорвать зубами, но факты вещь упрямая.
Дальше он двинулся ползком.
Медуза еще не убила незваного гостя. Персею слышались неразборчивые голоса; пару раз прозвучало слово "Иокаста", а потом раздался вой Эдипа. Стоило бы ускориться, но герой понимал, что жить его неудачливому спутнику осталось недолго.
Когда во тьме пещеры послышалось змеиное шипение, Персей выхватил меч и вскочил на ноги.
- Тс-с! Не двигайся, дружок, - женский голос звучал совсем рядом. - Некоторые из моих подружек весьма ядовиты.
- Ты Медуза?
- Она самая. Не делай резких движений. В отличие от тебя, я прекрасно вижу в темноте. И у меня лук.
Персею пришла в голову запоздалая мысль, что, в сущности, всё, что он знает о Медузе - неправда. Как может превращать в камень взгляд существа, которое не видишь? Возможно, стоило идти в пещеру толпой, толкая перед собой жаровни с углями? Жаль, что хорошие мысли приходят поздно.
Он шагнул вперёд, и рука его нащупала тёплую каменную глыбу.
- Твой дружок, - подтвердила Медуза. - Кремень-мужчина.
Без предупреждения тьму разорвал волшебный свет. Персей зажмурился, а когда открыл глаза, Медуза оказалась прямо перед ним.
Их взгляды встретились.
- Значит, вот ты какой, будущий убийца своего деда, - обманчиво мягко произнесла Медуза.
- Это всего лишь предсказания. Сбудутся они или нет, зависит от нас.
- Да, да. Утешай себя, дитя изнасилования. Думаю, Даная много говорила о твоём отце-мерзавце.
- О Зевсе?
На лице Медузы промелькнуло замешательство:
- Ты знаешь?!
- Мать его обожает. Говорит, золотой дождь - та ещё выдумка. В башне, где она жила, с развлечениями было плохо.
- Грязная извращенка! Так она не скрыла от тебя обстоятельства твоего рождения, породив тем самым комплекс вины и задавив твою самооценку?! Не обвиняла во всём отца, не приписывала твои дурные качества его мерзким похотливым генам? Не сделала тебя одиноким, неуверенным в себе неврастеником?
- Зачем?! Она меня любит.
Персей присел на корточки и вгляделся в глаза Медузы:
- Моя сводная сестрёнка Афина также кое-чему научила меня. Теперь я понимаю, как ты убивала своих жертв. Понимаю, почему некоторые остались живы. Чувство вины - страшное оружие, но не абсолютное. И на меня оно не действует. Я так воспитан.
Медуза попятилась.
- Время от времени мы травмируем друг друга, - продолжал Персей. - К сожалению, этого не избежать. Но убить мы можем лишь тем ядом, что кипит в наших жилах. Что произошло с тобой? Кто были твои родители, и что они сделали с тобой? Кто совершил над тобой насилие? Что заставляет тебя растравлять чужие раны?
Он попал в точку. Прошлое Медузы действительно хранило множество тайн.
- Не-е-е т-р-о-о-о-г-а-а-ай ме-е-е-ен-я-а-а!! - завизжала она.
Кожа чудовища вскипела мрамором. Клубок змей застыл, как брошенные в снег морские черви. Медуза Горгона окаменела. Выждав немного, Персей отыскал связку факелов, зажёг один и отправился обыскивать пещеру.
Возможно, не он один защищён зеркальным щитом Афины.


Tags: Все истории, Геродот всё написал не так, Светлая сторона, Сказки для выросших мальчишек
Subscribe

  • Плыви, Ди Каприо, плыви!

    Всем спасибо. План спасения Ди Каприо выполнен на 3500 процентов. Неиссякаемый источник Брюсов Виллисов - вот рецепт спасения любого…

  • Симулякр "Титаник"

    Любите ли вы альтернативную историю так, как люблю её я? У нас появился шанс переиграть одну из знаменитейших катастроф прошлого века. Представьте…

  • Конкурс "Темная сторона Белоснежек" - итоги

    Народная любовь... какой автор не мечтает обрести её? По итогам голосования у нас определилась тройка лидеров: 1 место. graf_andrey с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Плыви, Ди Каприо, плыви!

    Всем спасибо. План спасения Ди Каприо выполнен на 3500 процентов. Неиссякаемый источник Брюсов Виллисов - вот рецепт спасения любого…

  • Симулякр "Титаник"

    Любите ли вы альтернативную историю так, как люблю её я? У нас появился шанс переиграть одну из знаменитейших катастроф прошлого века. Представьте…

  • Конкурс "Темная сторона Белоснежек" - итоги

    Народная любовь... какой автор не мечтает обрести её? По итогам голосования у нас определилась тройка лидеров: 1 место. graf_andrey с…